Пептиды, киев, купить в киеве
   

Применение препарата НОРМОФТАЛ у больных с диабетической ретинопатией

Соболева И.А., проф.д.м.н.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Кафедра офтальмологии

         Сахарный диабет и его осложнения в настоящий момент важнейшая медико-социальная и экономическая проблема.  Одним из самых тяжелых  офтальмологических проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия, которая   постепенно  выходит на первое место по инвалидности и слепоте среди лиц  трудоспособного  возраста ( 1, 4)
Диабетическая ретинопатия – это микроангиопатия с первичным поражением прекапиллярных артериол и капилляров.  При развитии процесса капилляры теряют перициты, при этом утолщается базальная мембрана и нарушается перфузия.  Все это приводит к веностазу,  изменению реологии крови, усилению гипоксии, увеличению проницаемости сосудистой стенки, к отеку  и развитию фибропролиферативного процесса (1,3, 4).

Медикаментозная терапия диабетической ретинопатии во многом зависти  от формы и стадии процесса.  Одним из направлений лечения данной патологии является поиск препаратов,  которые способствовали бы восстановлению  и сохранению регуляторных  механизмов  межклеточного взаимодействия. К группе таких препаратов относится Нормофтал. Это пептидный комплекс, включающий лизин и глутаминовую кислоту, обладающий тканеспецифическим действием на клетки сетчатки глаза,  механизм действия  которого состоит в активизации и регуляции биосинтеза белка в клетке, что приводит к стимуляции деления клеток сетчатки глаза, в том числе фоторецепторов (3, 5). Комплекс ПЕПТИД БИО это НАНОПЕПТИДЫ, которые представляют собой короткие цепочки из нескольких аминокислот, каждая цепочка аминокислот имеет чекую последовательность и пространственную конфигурацию, и поэтому комплементарна (соответствует) активному участку ДНК соответствующей клетки (5). Глазной  пептид комплементарен (соответсвует) активному участку ДНК– тканям  глаза. Каждый нанопептид является настолько малой структурой, что организм не вырабатывает на него антител (нет иммунного ответа), кроме того это аминокислотные цепочки, которые уже присутствуют в нашем организме, что обуславливает их абсолютную безопасность ( 3, 5).

Цель исследования - изучение эффективности применения препарата НОРМОФТАЛ  в лечении  больных  с диабетической ретинопатией  на основе клинико-функциональных  методов исследования

Материал и методы. Для  сравнения эффективности  препарата Нормофталм пациенты  с диабетической ретинопатией препролиферативной формы   условно разделены на две группы :1-ая группа -38 пациентов ( 76 глаз)  принимали на фоне базовой терапии Нормофтал по 2 драже 2 раза в день,  2-ая группа - 37 больных ( 64 глаза) – контрольная группа, пациенты которой принимали базовую терапию.

Всем больным были проведены  обследования: визометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия, автоматическая  статическая  периметрия Humphrey.  Исследования сетчатки  и зрительного нерва были проведены при помощи анализатора толщины нервных волокон  GDX VCC, оптической когерентной томографии (ОCT), позволяющей количественно оценить структуру сетчатки и сканирующего  лазерного (Гейдельбергского) томографа, позволяющего получать трёхмерное изображение ДЗН и сетчатки.

Результаты исследования.

В результате применения препарата Нормофтал  у 29 больных (76,3%) первой группы отмечено повышение остроты зрения с 0,5 до 08, у 9 больных (23,7%)  осталось без изменения. Во второй группе, где пациенты получали базовую терапию, повышение остроты зрения было качественно ниже и только у 14 больных (37%).  Полученные результаты  сохранялись в течение  6-9 месяцев.

Для объективной оценки функциональной активности сетчатки больным проводилась статическая компъютерная периметрия, которая показала  динамику светочувствительности сетчатки.  У больных первой группы, которые применяли препарат Нормофтал   было отмечено уменьшение  количества точек со сниженной светочувствительностью, что представлено в таблице 1.
Как видно из приведенной таблицы, у больных, которые применяли препарат Нормофтал, увеличение светочувствительности сетчатки было почти в 3 раза чаще, чем у больных  контрольной группы
Исследование суммарного поля зрения до и в разные сроки после лечения проводилось у всех пациентов обеих групп. Нами учитывалась динамика суммарного поля зрения и размеры скотом  под воздействием получаемой терапии.
Исходные данные у всех обследуемых пациентов были статистически сопоставимыми. До лечения при  проведении периметрии отмечалось значительное сужение границ суммарного поля зрения (до 505˚) у пациентов обеих групп. Также  были отмечены  метаморфопсии, центральные и парацентральные относительные  скотомы.    Динамика суммарного поля зрения  представлена в таблице 2.
Как видно из приведенной таблицы, у пациентов контрольной  группы через 6 месяцев после проведенного лечения СПЗ снижалось, практически достигая исходного уровня. У больных первой группы  статистически достоверное расширение границ поля зрения сохранялось и через 6 месяцев
Для объективной оценки влияния применяемого лечения на состояние сетчатой оболочки нами была применена оптическая когерентная томография (ОСТ).  У больных первой группы на фоне применения препарата Нормофтал  наблюдалось  уменьшение толщины сетчатки с 454±3.2  до 398±3.5 (p<0,05) и удерживалось до 6 месяцев. У пациентов контрольной группы выявлены положительные тенденции уменьшения  макулярного отека, однако  разница показателей до и после лечения не была достоверной.
Препарат Нормофтал всеми больными переносился хорошо, аллергических реакций ни у одного пациента не отмечено.
Выводы.

  1. Проведенные исследования говорят о достаточной эффективности  препарата Нормофтал, который обладает тканеспецифическим действием на клетки сетчатки глаза, улучшает их трофику способствует нормализации функциональных изменений, что выражалось в повышении остроты зрения больных  у 76,3% больных  с 0,5 до 08,  в увеличении светочувствительности сетчатки  почти в 3 раза чаще, чем у больных  контрольной группы
  2.  Воздействие     препарата Нормофтал реализуется  путем стабилизации клеточных мембран, стимуляциейвнутриклеточного  обмена и вероятно  внутриклеточной репарацией,  то есть сохранением  и нормолизацией гомеостаза клеток нейроэпителия, как функционирующих, так и находящихся в состоянии парабиоза, что подтверждается оптической когерентной  томографией (ОСТ), указывающей на   уменьшение толщины сетчатки с 454±3.2  до 398±3.5 (p<0,05).
  3. Применение препарата Нормофтал способствует восстановлению  активности  сетчатки за счет тканеспецифического действия, что  указывает на перспективность  его применения в лечении диабетической ретинопатии.

Таблица 1
Показатели  светочувствительности сетчатки в основной и контрольной группе ( по данным компъютерной периметрии,  n -количество глаз)


Светочувствительность

Первая группа

Контрольная группа

Увеличена

61 (80,3%)*

22 (34,4%)

Снижена

4 (5,2%)

28 (43,8%)

Без изменений

11 (14,5%)

14(21,9%)

Всего

76 (100%)

64 (100)

 


Таблица 2
Динамика суммарного поля зрения у пациентов с диабетической ретинопатией  до, после лечения и в отдаленные сроки


Группы

СПЗ

До
лечения

После лечения

Через 6 месяцев

Через 12 месяцев

Первая
N=76

505,48±2,58

530,48±3,56
p<0,05

516,34±3,06
p<0,05

510,42±3,52
p>0,05

Контроль
N=64

505,84±3,38

515,21±2,81
p<0,05

508,42±3,12
p>0,05

506,46±2,86
p>0,05

Примечания:
1. n – количество глаз
2. p – значимость отличий показателей до и после лечения в группе
Список литературы
1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Миленькая Т.М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. Библиотека практикующего врача.-М: Медицина.2001.-175С.
2. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Пептидные биорегулятори (25-летний опыт експериментального  и клинического  изучения).- СПб.: Наука.1996.-74С.
3.Пасечникова Н.В. Лазерное лечение  при патологии глазного дна. Киев.-Наукова думка.2007.-с.18-38.
4.Сидорова М.В. Діабетична ретинопатія. Патогенез, клініка,лікування. Київ.-2006 155С.
5.Хавинсон В.Х., Трофимова С.В. Пептидные биорегулятори в офтальмологии.-СПб:2004.-48С.

Резюме

Применение препарата НОРМОФТАЛ у больных с диабетической ретинопатией
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Соболева И.А., проф.д.м.н.
Проведенные исследования говорят о достаточной эффективности  препарата Нормофтал, который обладает тканеспецифическим действием на клетки сетчатки глаза, улучшает их трофику способствует нормализации функциональных изменений.  
Выявлено положительное действие применение препарата Нормофтал  на зрительные функции, что выражалось достоверным их повышением.
Применение препарата Нормофтал способствует восстановлению  активности  сетчатки, что  указывает на перспективность  его применения в лечении диабетической ретинопатии.

 

 

 

 

 

 

Главная Часто задаваемые вопросы Онлайн-консультация Контакты Designed by Alexey Zaslavsky © 2010-2011

Сайт посвящен препаратам: Кардиоген, Тестаген, Везилют, Панкраген, Нормофтал, Бронхоген.

Основа - пептидный комплекс. Купить пептиды Киев - 044-383-0-414