Кардиоген, Тестаген, Бронхоген, Везилют, Панкраген, Нормофтал
   

Пептидная биорегуляция: от теории к практике!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Еженедельник АПТЕКА №50 (721) • www.apteka.ua


Пептиды — это органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Природные пептиды являются не только строительным материалом для клеток, но и обладают высокой биологической активностью (например разнообразные ферменты и гор­моны). Эта публикация посвящена таким новинкам фармацевтического рынка Украины, как диетические добавки от ЗАО «Эксесс Байосаинс» («Access Bioscience») на основе пептидных биорегуляторов — коротких пептидов, способных восстанавливать функциональные нарушения и пре­пятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они изначально были выделены.

Компания «Эксесс Байосаинс» созданаприпод-держке одного из биотехнологических венчур­ных фондов США и занимается исследованиями в сфере пептидной биорегуляции — теории, кото­рую ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения (СЗО) РАМН начали разрабатывать еще в 70-х годах ХХ в. В соответствии с предло­женной концепцией эндогенные пептидные био­регуляторы участвуют в поддержании структурно­го и функционального гомеостаза клеточных по­пуляций, которые содержат и продуцируют эти факторы. Они контролируют экспрессию генов и синтез белка, что препятствует возрастному на­коплению количественных структурных и функ­циональных изменений.

Так, учеными упомянутого института были экспериментально установлены комплементар­ные взаимодействия коротких пептидов с участ­ками ДНК, что объясняет механизмы пептидной регуляции экспрессии генов. В результате мно­голетних исследований были созданы пептидные биорегуляторы, использование которых позво­ляет эффективно проводить профилактику пре­ждевременного старения и заболеваний, ассоци­ированных с возрастом. Согласно одной из теорий, старение клетки связано с укорочением ДНК при каждом ее делении; фер­мент, который достраивает участки ДНК на кон­цах хромосом (теломеры), называется теломера-за (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 49 (720) от 14.12.2009 г.). Короткие пептиды способны повы­шать активность теломеразы и удлинять теломе­ры, а также увеличивать количество делений кле­ток (Хавинсон В.Х., Анисимов В.Н., 2009).

Новейшие технологии получения пептид­ных биорегуляторов из базовых аминокислот путем биохимического синтеза стали основой для фор­мирования принципиально новой медицинской методики профилактики различных заболеваний,
которая помогает восстанавливать функциональ­ное состояние внутренних органов.

В состав компании «Эксесс Байосаинс» входят 15 лабораторий, занимающихся исследованиями в областях биотехнологии, генетики, клеточной биологии, иммунологии, клинической геронто­логии и т.д. Сейчас продуктовьгй портфель ком­пании включает около 20 научных разработок, а на фармацевтическом рынке Украины пред­ставлены 6 диетических добавок — БРОНХОГЕН, КАРДИОГЕН, ПАНКРАГЕН, ВЕЗИЛЮТ, ТЕСТАГЕН, НОРМОФТАЛ. Важно отметить, что все эти продукты прошли клиническое изучение на базе Санкт-Петербургского института биорегу­ляции и геронтологии СЗО РАМН, в ходе которых были изучены разносторонние аспекты действия коротких пептидов, а также их безопасность (Ве-ретенко А.А., 2007; Веретенко АА., 2008).

БРОНХОГЕН — это пептидный комплекс, содержащий такие аминокислоты: аланин, глу-таминовая кислота, аспарагиновая кислота, лей­цин. Этот продукт обладает нормализующим дей­ствием на функциональную активность эпителия слизистой бронхов, способствует восстановле­нию защитных механизмов легких и регуляции бронхиального тонуса. Как свидетельствуют ре­зультаты клинических исследований, употребле­ние БРОНХОГЕНА дополнительно к общепринятой терапии у больных хроническим бронхи­том способствовало улучшению самочувствия, снижению частоты приступов кашля и удушья, уменьшению количества отделяемой мокроты.

В состав КАРДИОГЕНА входит пептидный комплекс аминокислот (аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин), спо­собствующих поддержанию функции сердца. Результаты экспериментального изучения указан­ного продукта показали, что пептиды, входящие в его состав, оказывают тканеспецифическое дей­ствие на клетки миокарда и способствуют норма­лизации их функциональной активности. В ходе клинических исследований было установлено, что включение КАРДИОГЕНА в рацион пациентов с ишемической болезнью сердца способствовало уменьшению частоты и продолжительности при­ступов стенокардии, а также положительно влияло на сократительную функцию миокарда.

ПАНКРАГЕН содержит пептидный ком­плекс таких аминокислот, как лизин, глутамино-вая кислота, аспарагиноая кислота, триптофан. Этот продукт оказывает тканеспецифическое дей­ствие на клетки поджелудочной железы и способ­ствует нормализации их функциональной актив­ности. Как свидетельствуют результаты клиниче­ских исследований ПАНКРАГЕНА, его включение в рацион пациентов с хроническим панкреатитом способствовало уменьшению диспепсических сим­птомов и улучшению аппетита, а у больных сахар­ным диабетом II типа на фоне сахароснижающих препаратов — способствовало нормализации уров­ня глюкозы в крови. Тетрапептид в составе ПАНКРАГЕНА способствует снижению инсулинорези-стентности (Хавинсон В.Х. и соавт., 2006).

ВЕЗИЛЮТ содержит пептидный комплекс таких аминокислот, как глутаминовая кисло­та и аспарагиновая кислота, который оказыва­ет нормализующее действие на функциональное состояние мочевыделительной системы. Соглас­но результатам экспериментальных исследова­ний, Так, ВЕЗИЛЮТ оказывает тканеспецифиче­ское действие на клет­ки стенок и сфинктера мочевого пузыря, улуч­шает трофические про­цессы. При включении в рацион пациентов с хроническим про­статитом и аденомой предстательной желе­зы, ВЕЗИЛЮТ способ­ствует нормализации мочеиспускания.

В состав ТЕСТАГЕНА входит пептид­ный комплекс, включающий лизин, глутами-новую кислоту, аспарагиновую кислоту и гли­цин. Этот продукт оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние муж­ской половой системы. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных на базе Санкт-Петербургского института биорегуля­ции и геронтологии СЗО РАМН, включение ТЕСТАГЕНА в рацион пациентов с диагнозом мужской климакс способствовало нормализа­ции функциональной активности сперматозои­дов, а также репродуктивной функции.

НОРМОФТАЛ содержит пептидный ком­плекс таких аминокислот: глутаминовая кисло­та и лизин, которые способствуют нормализации функции органа зрения. Результаты клинических исследований показали, что короткие пептиды, входящие в состав НОРМОФТАЛА, оказывают тканеспецифическое действие и положительно влияют на обменные процессы в тканях органа зрения, а также способствуют восстановлению его оптических структур.

Таким образом, диетические добавки на основе пептидных биорегуляторов станут важным дополнением к рациону, помогая в ре­шении многих проблем со здоровьем!


 

 

 

 

 

 

 

Главная Часто задаваемые вопросы Онлайн-консультация Контакты Designed by Alexey Zaslavsky © 2010-2011

Сайт посвящен препаратам: Кардиоген, Тестаген, Везилют, Панкраген, Нормофтал, Бронхоген.

Основа - пептидный комплекс. Купить пептиды Киев - 044-383-0-414