Кардиоген, Тестаген, Бронхоген, Везилют, Панкраген, Нормофтал
   

УДК 616.69:612.616.31- 616.65.-002.2

В.В. Россихин* ,**,  Ю.А. Хощенко***, П.Г.Осипов***

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДУКТОРА СИНТЕЗА
ТЕСТОСТЕРОНА «ТЕСТАГЕН» ПРИ АНДРОГЕННОМ  ДЕФИЦИТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ

*Харьковская медицинская академия последипломного образования, **Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала, ***Белгородский институт усовершенствования врачей

Введение. За последнее десятилетие отмечен значительный рост заболевания уретрогенным хроническим простатитом (XII). По данным урологов и андрологов этой патологией страдают от 40 до 60% мужчин [7-9,11]. Увеличение заболевае­мости обусловлено эпидемическим подъемом распростра­ненности инфекций, передаваемой половым путем, урбанизацией, изменением полового поведения мужчин и женщин [10,17].
Несмотря на многочисленные исследования отечествен­ных и зарубежных ученых, некоторые вопросы этиологии, патогенеза, диагностики XII остаются спорными и недоста­точно ясными, требуют более глубокого изучения [15,18]. Забо­левание характеризуется хроническим, циклическим течени­ем с периодами ремиссии и обострении, а при неадекватном лечении и поздней диагностике приводит к потере функции предстательной железы. Это ведет к бесплодию, инва­лидности мужчин, напряжению внутрисемейных отноше­ний, увеличению числа разводов [5, 7,8,20].

Симптомы нижних мочевых путей (СНМП)  при ХП нередко  развиваются на фоне недиагностированного  возрастного андрогенодефицита (ВАД). Так, А. З. Винаров [2]  отмечает, что у 20% больных хроническим простатитом отмечается снижение либидо, что связано частично с психологическими факторами, и частично со снижением уровня андрогенов. Дефицит тестостерона может быть причиной задержки семяизвержения [2,6,15].  Известно, что после 30 лет уровень тестостерона снижается на 1% ежегодно и частота гипогонадизма у стареющих мужчин с возрастом увеличивается (4,6).

Понятия ВАД  и гипогонадизм у мужчин тесно связаны. Гипогонадизм у мужчин – это клинический синдром, являющийся результатом снижения тестостеронпродуцирующей и сперматогенной функций яичек, в основе которого лежит нарушение на одном или нескольких уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы [16]. Клинические проявления  весьма разнообразны. Так, явными симптомами  признаками ВАД у мужчин являются  снижение либидо и половой активности; однако -  потеря волос на теле, редкое бритье, уменьшение объема и силы мышц, увеличение жировой массы, депрессия, плохое настроение и сон могут говорить об андрогенном дефиците [14, 15].

Так как пациенты с подобными жалобами могут обратиться к любому врачу (урологу, эндокринологу, терапевту), то необходимо знать состояния, при которых необходимо исследовать уровень тестостерона.  Этими состояниями являются: патология области турецкого седла, лекарственная терапия (прием глюкокортикоидов, нейролептиков, кетоконазола, блокаторов кальциевых каналов, опиодов), потеря веса, изменение  осанки и хроническая почечная недостаточность, тяжелое ночное апноэ, бесплодие, остеопороз у молодых мужчин, сахарный диабет 2 типа [Табл.1;   3, 13].

Табл.1
Симптомы гипогонадизма  (us endocrine society 2006 + isa, issam, EUA 2005) [19]

  • Снижение либидо;
  • Эректильная дисфункция;
  • Регрессия вторичных половых признаков;
  • Олиго-/азооспермия;
  • Уменьшение яичек;
  • Нарушения сна;
  • Потоотделение;

 

  • Снижение мышечной массы и силы, увеличение жировой массы;
  • Снижение минеральной плотности костей и увеличение риска переломов;
  • Гинекомастия;
  • Снижение настроения и раздражительность;
  • Усталость, снижение энергичности.

 

Ориентировочно ВАД  диагностируется опросом с помощью специальных опросников ADAM  [13,18].  Вместе с тем, гипогонадизм у мужчин часто остается недиагностированным [12]. К примеру, в  Протоколе «EAU Guidelines 2010» (табл.2) компенсация нарушенного уровня тестостерона при лечении СНМП не предполагается [6].

Табл.2
EAU Guidelines 2010

  • a-блокаторы должны использоваться у мужчин с умеренной и выраженной степенью тяжести СНМП  

Уровень 1а Степень А

  • Блокаторы 5α-редуктазы должны использоваться у мужчин с умеренной и выраженной степенью тяжести СНМП на фоне увеличения объема предстательной железы

Уровень 1b Степень А

  • Фитотерапия не может быть рекомендована для лечения мужчин с СНМП
  • Комбинация a-блокаторов и блокаторов 5α-редуктазы может использоваться у мужчин с умеренной и выраженной степенью тяжести СНМП , высоким риском прогрессирования заболевания на фоне увеличения объема предстательной железы и снижения максимальной скорости мочеиспускания. Данную комбинацию не рекомендуется использовать коротким курсом (менее 1 года)

 
Ввиду этого урологи крайне редко в комплексной терапии предпринимают попытки воздействовать на ВАД, являющийся патогенетическим  фоном многих заболеваний – в том числе,  и простатопатии.
Таким образом, проб­лема XП  и ВАД приобретают не только медицинское, но и социаль­ное значение [1, 17].
В последние десятилетия одно из ведущих мест в тече­нии ХП отводится антибактериальным и нестероидным про­тивовоспалительным препаратам, а-адреноблокаторам, фи­зиолечению [9]. В ряде работ упоминается об успешном приме­нении лекарственных средств растительного, животного происхождения, а также  - андрогенов [7, 15] . При этом многие исследователи указывают на необходимость восстановление нормального уровня тестостерона сыворотки крови, что обеспечивает высокую клиническую и фармацевтическую эффективность [3,12].

Настоящая работа – результат нашего опыта применения индуктора синтеза  тестостерона – ТЕСТАГЕНА -   при андрогенном  дефиците у пациентов с  хроническим абактериальным простатитом.

     Биологически активная добавка к пище ТЕСТАГЕН®  (пептидный комплекс АКС-С (лизин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин) –— представляет собой пептидный комплекс, содержащий аминокислоты, способствующие поддержанию функции мужской половой системы [21,22]. Результаты клинических исследований показали, что короткие пептиды, входящие в состав Тестагена, положительно влияют на обменные процессы в клетках семенников и способствуют улучшению функций  мужской репродуктивной системы [23]. ТЕСТАГЕН выпускается в виде таблеток или капсул с содержанием активного вещества 0,100 мг.

Материалы и методы.

В урологической клинике Харьковского областного клинического центра урологи и нефрологии им. В.И.Шаповала и хирургической клинике Белгородского института усовершенствования врачей в период 2010-2011г. обследованы 36 пациентов с компенсированным возрастным андрогенодефицитом (ВАД) и хроническим абактериальным простатитом (ХАП IIIA), клинически  проявляющимся симптомами нижних мочевых путей (СНМП).

Все пациенты с ХАП IIIA проспективно с целью лечения были распределены на две группы (1-я группа – основная - 20 больных; 2-я группа контроля – 16), статистически однородные (р>0,05) по возрасту, баллам симптоматики по шкалам NIH-CPSI, опроснику AMS, шкале оценки снижения уровня андрогенов по Moriey,   числу лейкоцитов в поле зрения (секрет простаты); данным УЗИ.  Возраст пациентов – от 38-ми до 49 лет (в среднем 44,8лет).

Из  исследования исключались пациенты, страдающие сахарным диабетом,   опухолями    почек и мочевого пузыря, интерстициальным циститом, аденомой простаты с внутрипузырным ростом;  истинными и ложными  дивертикулами мочевого пузыря, простатолитиазом, спондилозом, cпондилоартрозом и спондилолистезом.

Необходимо отметить, что 13 пациентов из 36-ти (36%) страдали метаболическим синдромом; 32(89%) -  имели излишний вес, 35 (90%)-  страдали ночным апноэ.

Большинство больных ранее неоднократно обращались за урологической помощью, а также  самостоятельно принимали различные лекарственные препараты, способствующие нивелированию патологических реакций.

Пациентам контрольной группы  было согласно Протокола назначали общепринятое лечение (а1-адренолитик тамсулозин однократно per os на ночь и ректальные свечи «Диклоберл»  100мг (нестероидное противовоспалительное средство –НПВС - однократно на ночь).

Больным основной группы дополнительно к общепринятым средствам назначали Тестаген по     2 капсулы во время еды 2 раза в день в течение 30 дней.

В динамике оценивали жалобы больных, проводили анкетирование (опросник AMS, шкала оценки снижения уровня андрогенов по Moriey, шкала NIH-CPSI),  общеклиническое исследование крови и мочи, биохимическое изучение крови на аппарате "РЕФЛОТРОН" (Boehringer Mannheim, Германия). Проводилось пальцевое ректальное исследование, трансабдоминальное УЗИ мочевой системы и простаты  (Aloka-212-N) и стандартная урофлоуметрия. Используя радиоиммунологический метод, определяли содержание половых гормонов в сыворотке крови. Подсчет радиоактивности проб производился на счетчике "Tracor Analytic 1285" (США-Голландия). Кроме этого, производили пальпаторную оценку предстательной железы, и лабораторное исследование ее секрета. При наличии у всех пациентов клинических (в т.ч. и по анкетным показателям)   признаков андрогенодефицита объективизацией ВАД являлось снижение общего тестостерона сыворотки крови ниже 11нмоль/л [3].

Результаты. Результаты проведенных исследований показали, что у обследованных пациентов с ХАП/СНМП + ВАД  через месяц лечения  имело место клиническое улучшение.
Так, при назначении пациентам комплексной терапии  «ТЕСТАГЕН+ тамсулозин+ ректальные свечи «Диклоберл»  отмечено:

  •  поллакиурия (учащение мочеиспускания) полностью перестала беспокоить 73% больных ХАП (при обычном лечении – 62%);
  • у 69% пациентов исчезла потребность ночного мочеиспускания (в контрольной группе – 52%);
  • странгурия (затрудненное мочеиспускание) перестала беспокоить 67% больных(в контрольной группе – 62%);
  • 46% пациентов отметили заметное усиление струи мочи и облегчение акта мочеиспускания.

Характерным было изменение урофлоуметрических показателей (табл. 3). Так, средняя скорость мочеиспускания и время достижения максимальной  скорости мочеиспускания достоверно увеличились (р<0.05), что указывает на уменьшение динамического компонента простатической обструкции.
Кроме того, достоверно уменьшилось число лейкоцитов в секрете простаты с  20,8 до 15,4 экз. в п/зрения  , а также снизились баллы шкалы NIH-CPSI с 16,1до 9,8 (Р<0,05), что говорит об уменьшении воспалительной реакции в простате и об улучшении качества жизни (Табл. 4).

Табл.3
Эффективность пептидного биорегулятора ТЕСТАГЕНА+ тамсулозина+ свечи «Диклоберл»   при ХАП/СНМП+ ВАД


Показатель

До
лечения

После
лечения
общепринятыми
методами

После лечения
С применением  ТЕСТАГЕН

Средняя скорость мочеиспускания, мл/с

13,5±1,3

15,1±1,6

17,4±1,4*

Максимальная скорость                     
мочеиспускания, мл/с

17,2±1,8

19,1±1,5

21,4±1,6

Время достижения максимальной                        
скорости мочеиспускания, мл/с

6,4±0,1

5,4±0,2*

4,4±0,4*

* Р<0,05 – статистически достоверно по сравнению с показателем до лечения.

Табл.4
Эффективность пептидного биорегулятора ТЕСТАГЕНА+ тамсулозина+ свечи «Диклоберл»  при ХАП/СНМП+ ВАД

Показатель

До лечения

После лечения общепринятыми методами

После лечения
с применением
ТЕСТАГЕНа

Баллы шкалы NIH-CPSI

16,1

11,5

9,8*

Количество лейкоцитов в секрете простаты (число экз. п/зр)

28,2

25,6

15,4*

* Р<0,05 – статистически достоверно по сравнению с показателем до лечения.

Характерным  было изменение концентрации в крови половых гормонов (табл.5).Так, отмечалось снижение уровней лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на фоне достоверного   повышения уровня общего тестостерона сыворотки крови – с 7,1 ±0,4 нмоль/л до 9,8±0,3нмоль/л (р<0,05).

Табл. 5
Эффективность влияния пептидного биорегулятора ТЕСТАГЕНА при ХАП/СНМП+ ВАД   на гормональный уровень


Показатель

До лечения

После лечения общепринятыми методами

После лечения
с применением  ТЕСТАГЕН

ЛГ, нг/мл

3,71±0,14

3,54±0,42

3,08±0,09

ФСГ, нг/мл

2,95±0,18

2,67±0,55

2,21±0,14

Тестостерон,
нмоль/л

7,1 ±0,4

7,5±0,2

9,8±0,3*

* Р<0,05 – статистически достоверно по сравнению с показателем до лечения.

         Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о лечебной эффективности и целесообразности введения в стандартную схему лечения (селективный а1-адреноблокатор  + нестероидный противовоспалительный препарат) ТЕСТАГЕНА и в схему комплексного лечения  пациентов с ХАП/СНМП + ВАД, поскольку он достоверно повышает уровень тестостерона сыворотки крови. При этом, эффективность терапии обеспечивает уменьшение выраженности ирритативных симптомов и повышение качества жизни больных.
Заключение. Современная лекарственная терапия является основным методом коррекции симптомов нижних мочевых путей при простатической обструкции, обусловленной хроническим воспалением предстательной железы.
При этом, комбинация препаратов (например,    ТЕСТАГЕН+а1-адре-нолитик+ НПВС) являются более     эффективными в плане купирования СНМП, чем протокольная терапия без   использования корректоров ВАД.
Таким образом, на сегодняшний день  комбинированную терапию c использованием препаратов, корректирующих ВАД, можно считать наиболее оптимальной  при лечении пациентов ХАП/СНМП+ВАД.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1

Арнольди Э.К. Хронический проста­тит: проблемы, перспективы, опыт. Ростов-на-Дону: Феникс 1999; 320.

2

Винаров А.З. Лечение препаратами тестостерона урологических заболеваний у мужчин. Эффективность.// Пленум правления Российского общества урологов, посвященный теме «Достижения в лечении заболеваний верхних мочевых путей и стриктуры уретры», 14-16 июня 2006 г, Екатеринбург., с.44-47

3

Дедов И.И., Калиниченко С.Ю. Возрастной андрогенодефицит у мужчин.- М. :Практическая медицина.2006. – 240с.

4

Зилов А. В. Андрогендефицитные состояния у мужчин// Пленум правления Российского общества урологов, посвященный теме «Достижения в лечении заболеваний верхних мочевых путей и стриктуры уретры», 14-16 июня 2006 г, Екатеринбург., с.23-37

5

 Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. М: Медицина

6

 Коган М.И.  Поздний гипогонадизм у мужчин. Точка зрения уролога // Пленум правления Российского общества урологов, посвященный теме «Достижения в лечении заболеваний верхних мочевых путей и стриктуры уретры», 14-16 июня 2006 г, Екатеринбург., с.39-44.

7

Лоран О.Б., Сегал А.С. Хроничес­кий простатит. Материалы 10-го Рос­сийского съезда урологов. - М., 2002: 209-222.

8

Мазо Е.Б. Хронический инфекци­онный простатит. Материалы Плену­ма правления Российского общества урологов. Саратов 2004; 267-289.

9

 Простатит. Практическое руковод­ство. Под ред. П.А. Щеплева. - М: ГУ МДН 2004; 260.

10

Руководство по урологии. Под ред. Н.А. Лопаткина. В ЗТ, - М.: Медици­на 1998; 2: 768.

11.

Сегал А.С, Лоран О.Б., Пуш­карь Д.Ю. Качество жизни болеющих хроническим простатитом. Материа­лы Пленума правления Российского общества урологов. Саратов 2004; 12-17.

12.

Сегал А.С. Аспекты безопасности предстательной железы при длительной терапии препаратами тестостерона//  Пленум правления Российского общества урологов, посвященный теме «Достижения в лечении заболеваний верхних мочевых путей и стриктуры уретры», 14-16 июня 2006 г, Екатеринбург., с.78

13

Сиделковский А.Л. Клинико-лабораторная диагностика цереброваскулярных заболеваний у мужчин с частичной андрогенной недостаточностью. Здоровье мужчины 2003; 5 (2): 21-23.

14

Сіделковський О.Л., Адаменко Р.Я. Неврологічні прояви андропенії. Здоровье мужчины 2005; 1 (12): 80-82.

15

Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. Андрология. Ст-Петербург: Медиа Пресс 1999:464.

16

Тюльпаков А.Н. Андрогендефицитные состояния у мужчин// Пленум правления Российского общества урологов, посвященный теме «Достижения в лечении заболеваний верхних мочевых путей и стриктуры уретры», 14-16 июня 2006 г, Екатеринбург., с.23-37.

17

 Юнда И.Ф. Простатиты. Киев: Здоровья 1987; 192.

18

Adamopoulos D.A.J. The Aging Male 1998

19

Bhasin S, Cunningham GR et al. J Clin Endocrin Metab. 2006

20

Meares Е.М. Prostatitis. Med Clin North Am 1991; 75: 2: 405-424.

21

Медицина антистарения (ANTI-AGING)// http://antistarenie.com.ua/viewtopic.php?p=32

22

Пептидная биорегуляция: от теории к практике!// http://mykr.ru/peptidnaya-bioregulyaciya-ot-teorii-k-praktike/

 

23

Препарат Тестаген. Результаты клинических исследований//
http://www.chil.com.ua;сhil.com.ua/firms/ugcontract/pdf/testagen.
pdf

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДУКТОРА СИНТЕЗА
ТЕСТОСТЕРОНА «ТЕСТАГЕН» ПРИ АНДРОГЕННОМ  ДЕФИЦИТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ

В.В. Россихин,  Ю.А. Хощенко, П.Г.Осипов

36 больных с хроническим абактериальным простатитом (IIIA), развившемся на фоне  PADАM и проявляющимся симптомами нижних мочевых путей, получали лекарственную терапию (протокольную: а1-адренолитик+ ректальные свечи с нестероидным противовоспалительным средством – 16 пациентов) и комплексное лечение, в схему которого дополнительно был введен индуктор синтеза тестостерона «ТЕСТАГЕН» (20 чел.). Через месяц лечения  отмечено достоверное улучшение урофлоуметрических показателей, снижение уровня воспаления в простате,   повышение  уровня с общего тестостерона в сыворотке крови.

Ключевые слова: хронический простатит,  PADАM, тестаген, комплексное  лечение

ЕФЕКТИВНІСТЬ ЗАСТОСУВАННЯ ІНДУКТОРА СИНТЕЗУ
ТЕСТОСТЕРОНУ "ТЕСТАГЕН" ПРИ АНДРОГЕННОМ  ДЕФІЦИТІ У ПАЦІЄНТІВ З ХРОНІЧНИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ
В.В. Россіхін,  Ю.О. Хощенко, П.Г.Осіпов
36 хворих на хронічний абактеріальний простатит (ІІІА), що розвився на тлі  PADАМ та проявляється симптомами нижніх сечових шляхів, одержували консервативну терапію (протокольну: а1-адренолітік+ ректальні свічі з нестероідним протизапальним засобом - 16 пацієнтів) і комплексне лікування, у схему якого додатково було введено індуктор синтезу тестостерону "ТЕСТАГЕН" (20 хворих). Через місяць лікування  відзначене достовірне поліпшення урофлоуметричних показників, зниження рівня запалення в простаті,   підвищення  рівня  загального тестостерону в сироватці крові.
Ключові слова: хронічний простатит,  PADАМ, тестаген, комплексне  лікування

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДУКТОРА СИНТЕЗА
ТЕСТОСТЕРОНА «ТЕСТАГЕН» ПРИ АНДРОГЕННОМ  ДЕФИЦИТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ

V.V. Rossikhin,  Ю.А. Хощенко, П.Г.Осипов

36 больных с хроническим абактериальным простатитом (IIIA), развившемся на фоне  PADАM и проявляющимся симптомами нижних мочевых путей, получали лекарственную терапию (протокольную: а1-адренолитик+ ректальные свечи с нестероидным противовоспалительным средством – 16 пациентов) и комплексное лечение, в схему которого дополнительно был введен индуктор синтеза тестостерона «ТЕСТАГЕН» (20 чел.). Через месяц лечения  отмечено достоверное улучшение урофлоуметрических показателей, снижение уровня воспаления в простате,   повышение  уровня с общего тестостерона в сыворотке крови.

Ключевые слова: хронический простатит,  PADАM, тестаген, комплексное  лечение

 


 

 

 

 

 

 

 

Главная Часто задаваемые вопросы Онлайн-консультация Контакты Designed by Alexey Zaslavsky © 2010-2011

Сайт посвящен препаратам: Кардиоген, Тестаген, Везилют, Панкраген, Нормофтал, Бронхоген.

Основа - пептидный комплекс. Купить пептиды Киев - 044-383-0-414