Phone
+38(093) 044-1214
МЕНЮ

Эпифиз, Мелатонин и Эпиталон.

Что, зачем и почему.

 В природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила нас с тобой устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма. Центральная часть этого устройства - верхний придаток головного мозга, эпифиз. Древние анатомы назвали его шишковидной (пинеальной) железой за сходство с сосновой шишкой. Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Так в организме поддерживаются физиологические ритмы, обеспечивающие адаптацию к условиям внешней среды.

Первые упоминания о шишковидной железе (эпифизе) появились более 2300 лет назад, однако ее физиологическая роль оставалась неизвестной до открытия мелатонина в 1958 г.  Шишковидная железа продуцирует около 80% циркулирующего в крови мелатонина, синтез которого осуществляется также сетчаткой и цилиарным телом глаза, энтерохромафинными клетками желудочно-кишечного тракта. Кроме мелатонина, вырабатывает серотонин, адреногломерулотропин, диметилтриптамин.

Зачем же нам мелатонин? В первую очередь, мелатонин участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование»), влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему.

То есть, как и сколько ты спишь и как ты себя чувствуешь зависит так же от уровня гормона мелатонин.

При этом Мелатонин обладает широким спектром физиологических функций. Основными из них являются участие в формировании эндогенных биологических ритмов организма, регуляции температуры тела, участие в антиоксидантной защите организма, иммуномодулирующее действие. В последние годы показано влияние мелатонина на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

 Нашей шишковидной железе - Эпифизу и образующемуся в нем мелатонину принадлежит важная роль в регуляции многих функций:

·         Биоритмологические эффекты (Способность адекватно реагировать на различные стимулы путем перестройки биоритмов характеризует стабильность и здоровье организма)

·         Терморегуляция и индукция сна (Мелатонину принадлежит важная роль в регулировании цикла сон - бодрствование, суточных изменений локомоторной активности и температуры тела. Этот гормон инициирует процесс засыпания).

·         Антиоксидантные эффекты. Мелатонин воздействует на свободно-радикальные процессы в любой клетке организма. Антиоксидантный эффект мелатонина обеспечивает защиту ДНК, липидов и белков от свободно-радикального повреждения

·         Иммуномодулирующее действие. Мелатонин принимает участие в регуляции функций иммунной системы. Об этом свидетельствует присутствие рецепторов к гормону на иммунокомпетентных клетках вилочковой железы и селезенки, периферических иммунокомпетентных клетках (лимфоциты, нейтрофилы), активирующий эффект мелатонина в отношении выработки этими клетками цитокинов.

·         Кардиоваскулярные эффекты. Так, прием мелатонина в относительно малой дозе приводит к снижению артериального давления и уменьшению сосудистой реактивности, а ежедневный вечерний прием мелатонина существенно понижает дневной, ночной и среднесуточный уровни артериального давления, способствует замедлению сердечного ритма.

·         Показано также, что мелатонин понижает уровень в крови холестерина и атерогенных липопротеидов низкой плотности.

·         Регуляция полового развития. Гормон помогает запрограммировать циркадные ритмы и определяет время начала и окончания полового созревания.

Ритм продукции мелатонина эпифизом имеет четкий циркадианный характер: в темное время суток его концентрация в крови в 5–10 раз выше, чем днем.

Уровень мелатонина начинает повышаться в вечернее время, достигая максимума в 2–4 ч ночи (вот почему тебя в это время часто просто валит с ног), затем постепенно снижается и с 7 ч утра до 8 ч вечера остается очень низким. А яркое освещение, электромагнитные поля, никотин, алкоголь, кофе, фармакологические средства (допамин, бензодиазепины, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция) угнетают выработку мелатонина.

Важно, что снижение (с возрастом, вследствие канцерогенных факторов или из-за болезней) функциональной активности эпифиза и нарушения выработки мелатонина может способствовать развитию различных патологий и ускоренного старения.

И что же Эпиталон?

А Эпиталон оказывает модулирующее влияние на мелатонин-образующую функцию эпифиза. И еще, Эпиталон, препятствует укорочению теломер (или их повреждению вследствии окислительных процессов), препятвтвуя клеточному старению и повышая уровень апоптоза опухолевых клеток.

 Стимулируя поддержание оптимального уровня выработки эпифизом мелатонина, Эпиталон позволяет стабилизировать функций шишковидной железы.

Можно, конечно, просто принимать мелатонин, благо он есть среди лекарств и в виде БАДов. Но такой длительный экзогенный прием ведет к снижению активности эпифиза и, как следствие, снижению способности к выработке собственного гормона.

И еще немаловажно будет узнать, что в последнее время активно обсуждаются возможные механизмы ингибирующего действия мелатонина на канцерогенез и клеточное старение. Установлено, что он эффективен на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях (см.табл.), препятствуя старению и раку. На системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам, стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома. Одновременно подавляется продукция свободных радикалов кислорода и активируется антиоксидантная защита. Мелатонин тормозит пролиферативную активность клеток и повышает уровень апоптоза в опухолях, но уменьшает его в нервной системе, угнетает активность теломеразы. На генетическом уровне он подавляет действие мутагенов и кластогенов, а также экспрессию онкогенов.

 

  • Oct 31, 2018
  • Category: Медицина&Пептиды
  • 26.09.2019
    Неожиданные эффекты REVEROL (SR9009)
    23.03.2019
    КАК ВОССТАТЬ ПРОТИВ СТАРОСТИ И ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ОБРЕСТИ БАЛАНС
    11.03.2019
    Рак простаты — девять распространённых мифов
    31.10.2018
    Эпифиз, Мелатонин и Эпиталон. Что, зачем и почему.