Phone
+38(093) 044-1214
МЕНЮ

Пептиды. Применять и не бояться.


 Недавно прозвучавший вопрос о том, что пептиды попадая в желудок разлагаются на аминокислоты и не являются как бы уже тем исходным действующим веществом с определенным эффектом, заставил меня поднять некоторые научные  материалы и вот к Вашему вниманию выдержки из некоторых из них, касающиеся данного вопроса.

 

 Пептиды — это цепочечные молекулы, содержащие от двух до ста остатков аминокислот, соединенных между собой амидными (пептидными) связями.


 Пептиды по сути являются цепочками из аминокислот. Встречается 2 типа пептидов: структурные, которые поступают извне с пищей, далее в желудочно-кишечном тракте разлагаются до аминокислот, из которых затем синтезируются собственные белки организма. А второй тип - это те самые регуляторные пептиды, по сути своей - специфические гормоны, воздействующие избирательно на определенные органы.


   Классификация и номенклатура

 По числу аминокислот, содержащихся в пептиде, различают ди-, три-, тетра-, пента-, ..., окта-, нона-, декапептиды и т. д. Чтобы избежать проблемы, связанной с греческой нумерацией длинноцепочечных пептидов, Бодански предложил количество аминокислотных остатков пептида обозначать арабской цифрой и помещать перед словом «пептид». Например, 7-пептид вместо гептапептид, 10-пептид вместо декапептид. Пептиды, в молекулах которых меньше десяти аминокислотных остатков, формальн относятся к олигопептидам, пептиды, построенные и большего числа аминокислотных остатков (до 100),— к полипептидам. Различие между полипептидами и белками (макропептидами) чрезвычайно проблематично. Исторически сложилось так, что границе между полипептидами и белками считают соединения с молекулярной массой ~ 10 000, т. е. состоящие примерно из 100 остатков аминокислот. Такой принцип классификации основан на способности к диализу через природные мембраны. Согласно принципа рациональной номенклатуры, пептиды рассматривают формально как ациламинокислоты, причем аминокислоте, карбоксил которой участвует в пептидной связи, придается окончание -ил.

 Пептиды построены и аминокислотных остатков, которые связаны, как правило, а-пептидным связями.

Такие пептиды, построенные из малого числа аминокислотных остатков (олигопептиды) уже не подвергаются распаду так как являются одной молекулой со стойким соединением.


Х.-Д.Якубке Х.Ешкайт “Аминокислоты. Пептиды. Белки”

http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/jakubke/peptide(2).pdf


 А вот еще выдержка из научной энциклопедии

 Пептиды (в особенности наиболее короткие из них - олигопептиды, имеющие до 10-12 аминокислотных остатков) - молекулы очень прочные и устойчивые к жестким воздействиям. Они выдерживают не теряя своей биологической активности длительное кипячение, крайние значения PH-среды, высокое давление, растворение в органических растворителях, губительных для большинства белков.

http://alnam.ru/book_e_bio.php?id=129


 Пептиды широко распространены в природе. Они присутствуют в всех клеточных организмах (пептидный пул). В настоящее время трудно обычно за основу берут их физиологическое действие.Из природных пептидных веществ наиболее изучены по своему действию пептидные гормоны, они имеют и наиболее известную структуру. Важные пептидные гормоны образуются в гипоталамусе (окситоцин и вазопрессин, гормон гипоталамуса, стимулирующий освобождение и биосинтез других гормонов), в поджелудочной железе (инсулин, глюкагон), в гипофизе (адренокортикотропин, меланоцитстимулирующий гормон), в щитовидной железе (тирокалыщтонин), в паращитовидной железе (парат гормон), в желудочно-кишечном тракте (гастрин, секретин, холецистоки нинпанкреозимин). Пептидные гормоны желудочно-кишечного тракта не вырабатываются специальной железой, так что их, так же как ангиотензин и плазмакинин, относят к тканевым пептидным гормонам (тканевым гормонам). В некоторых случаях бывает трудно отнести гормоны к какому-т определенному виду в связи с их неоднозначными физиологическими функциями (например пептиды эледоизин, физалемин, церулин, ранатензин, алитензин, бомбезин). Большое значение приобретают пептиды из животных и растительных ядов, а так же пептидные антибиотики из микроорганизмов. В последнее время все больший интерес вызывают биологически активные пептиды, действующие на центральную нервную систему (нейропептиды).


 Механизмы действия регуляторных пептидов до настоящего времени объясняют с позиций существования пептидного каскада.

  Каждый пептид имеет спектр биологической активности, определяемый, во-первых, его непосредственным действием и, во-вторых, его способностью индуцировать выход эндогенных регуляторов, в том числе и других регуляторных пептидов.

Механизмы действия пептидов до настоящего времени объясняют с позиций существования пептидного каскада.

Взаимодействуя с эпимембранными клеточными рецепторами, специфический пептид проникает в клетку и активирует системы вторичных мессенджеров, которые в свою очередь способствуют переходу ДНК в активное состояние.

Активируя ДНК пептиды индуцируют выход следующей группы пептидов  и т.д.                                               Так формируется каскадный процесс.

Эффект пептидного каскада приводит к пролонгации эффекта, который сохраняется даже после полного разрушения первоначального индуктора.


09.11.2020
Мой опыт применения SARM S-23 (Mastorin) - десять дней с начала курса.
26.09.2019
Неожиданные эффекты REVEROL (SR9009)
23.03.2019
КАК ВОССТАТЬ ПРОТИВ СТАРОСТИ И ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ОБРЕСТИ БАЛАНС
11.03.2019
Рак простаты — девять распространённых мифов